Если финансовые проблемы на текущий момент доставляет только ипотечный кредит, можно попробовать избежать банкротства, запросив у банка кредитные каникулы, чтобы восстановить финансовое положение и продолжить выплачивать ипотеку.
Если вариант с каникулами вам не подходит, то вариант сохранить квартиру все же есть. Ещё в 2023 году даже единственная, взятая в кредит квартира в большинстве случаев включалась судами в конкурсную массу и могла быть реализована после проведения аукциона. Но всё изменилось после того, как 27 апреля 2023 года Верховный Суд РФ вынес определение по жалобе жительницы Подмосковья, у которой финансовое учреждение описало единственную ипотечную квартиру в счёт образовавшихся долгов по кредитам.
Верховный суд РФ, рассмотрев имеющиеся документы, посчитал действия нижестоящих судебных инстанций, поддержавших банки, необоснованными. По мнению судей высшего российского суда, был нарушен дисбаланс между правами и законными интересами заёмщицы и требованиями финансовых организаций. Несмотря на то, что должница исправно вносила ежемесячные платежи, у неё отобрали единственную квартиру, а проживать ей больше было негде. Поэтому Верховный суд РФ, несмотря на отсутствие конкретной нарушенной нормы права, предложил сторонам спора найти обоснованный и взаимовыгодный выход из сложившейся ситуации. Единственное жильё было предложено вывести из конкурсной массы с учётом продажи другого имущества женщины в счёт образовавшихся долгов. После такого судебного претендента, с которым должны считаться все нижестоящие арбитражные инстанции, у обанкротившихся россиян появились шансы сохранить своё ипотечное жильё.
Сегодня некоторые арбитражные суды предлагают сторонам спора разработать план реструктуризации долговых обязательств в отношении залоговой квартиры, а затем заключить мировое соглашение, которое не будет затрагивать интересы иных кредиторов. В результате разработанного плана реструктуризации единственная ипотечная квартира выводится из конкурсной массы, но сам кредит никто не прощает, погашать его нужно будет регулярно. Стороны могут договориться, что после того, как процедура банкротства завершена, погашать заем могут поручители или родственники должника. Однако не во всех ситуациях финансовое учреждение, выдавшее ипотечный заем, соглашается на такой мирный вариант, чиня препятствие к заключению в суде мирового соглашения. Но если арбитражный суд установит, что такие действия банка не обоснованы и не подтверждены экономическими причинами, то без согласия займодателя может быть утверждён план реструктуризации, а ипотечная недвижимость будет выведена из конкурсной массы.