Что еще важно знать
Существует несколько моментов, о которых необходимо помнить, проводя процедуру кредитной амнистии.
Сколько по времени может длиться кредитная амнистия?
Всё будет зависеть от сложности процедуры, от суммы долга, количества кредиторов и условий подписанного договора. Если внесудебный процесс списания долгов может закончиться в течение 4-6 месяцев, то после подачи искового заявления в арбитражный суд кредитная амнистия может затянуться от 9 месяцев до 2-3 лет. Результат в этом случае будет зависеть от того, необходимо ли проводить реструктуризацию долга, заключать мировое соглашение или реализовывать имущество должника на торгах.
Как поступить в случае смены места жительства?
Если в процессе проведения процедуры кредитной амнистии должник поменял своё место проживания, то нужно сразу же зарегистрироваться по новому адресу в местных органах учета, а затем поставить в известность финансовые учреждения, в которых были взяты кредиты, налоговые органы, нанимателя по месту работы. Обязательно следует указать свой точный адрес, по которому можно будет посылать почтовые уведомления, а также изменить адрес в различных документах и подписанных соглашениях.
Можно ли отозвать заявление о кредитной амнистии?
В любое время до вынесения МФЦ или территориального арбитражного суда своего решения о кредитной амнистии, заинтересованное лицо имеет право письменно отозвать своё заявление. Если торги пройдут и имущество должника будет продано, то аннулировать результаты аукциона и вернуть своё имущество можно будет только после получения согласия кредиторов или других лиц, которые приобрели эти материальные ценности.
Что происходит после кредитной амнистии?
После прохождения программы кредитной амнистии долги могут быть полностью прощены, реструктурированы или предоставлены другие льготные условия по их погашению. Все зависит от решения кредиторов и политики, которую они принимают в отношении долгов.
Существуют ли дополнительные варианты списания долгов?
В настоящий момент на конец 2023 года иных вариантов для кредитной амнистии, кроме объявления себя банкротом, у должника не существует. Но есть варианты, которые позволяют упростить возврат долгов и снизить финансовую нагрузку.
Сделать это можно несколькими способами.
Первый из них – это рефинансирование долга. Кредитор может взять заем в другом банке под меньшие проценты и за счёт этого уменьшить проценты по платежам. Долг в этом случае переходит от одного банка к другому, но с более выгодными для займополучателя условиями.
Второй вариант – списание долга за счёт материнского капитала. Им могут воспользоваться только те семьи, у которых возникла задолженность по ипотечному кредитору. Государство частично погашает ипотечный долг для многодетных семей с детьми в размере 450 тысяч рублей. Для этого нужно соответствовать предусмотренным законом критериям.
Третий вариант – получение от банка кредитных каникул. Условия предоставления кредитных каникул закреплены в нормах ФЗ № 106 от 3 апреля 2020 года. В некоторых случаях финансовые учреждения обязаны это делать, но в большинстве случаев банки охотно идут на такие условия самостоятельно, рассчитывая на последующий возврат денег кредитополучателем.
Четвёртый вариант – исполнительные каникулы. Судебные приставы вправе предоставить пенсионерам и иным льготным категориям граждан при сумме долга до 1 миллиона рублей отсрочку или рассрочку по уплате кредитов.