В соответствии с нормами ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» процедура начинается после того, как физическое лицо, его кредиторы или налоговые органы подают соответствующее заявление в территориальное отделение МФЦ или в арбитражный суд. Сразу после этого возбуждается производство по делу. Как только выносится решение о признании должника несостоятельным, все предъявляемые к нему требования по обязательным платежам приобретают статус текущих.
Следующие обязательства, возникшие после того, как судом выносится решение о признании должника несостоятельным, относятся к текущим:
- суммы, вносимые за оказанные услуги в рамках договорных обязательств;
- алименты, пособия и иные социальные выплаты, возложенные на гражданина;
- начисленные банкроту штрафы и пени;
- налоговые выплаты и платежи в бюджет, замороженные при начале процедуры несостоятельности;
- проценты, которые были начислены банкроту за полученные кредиты с учётом того, что обязательства были подписаны после начала процесса несостоятельности гражданина;
- платежи, которые были назначены и не исполнены в связи возмещением гражданином нанесенных другим гражданам убытков.
В соответствии со ст. 213.27 № 127 ФЗ указанные платежи должны погашаться в следующей очередности.
I очередь.
Алиментные платежи в отношении несовершеннолетних детей, а затем судебные расходы при проведении процедуры несостоятельности (оплата финуправляющему, оценщику, нотариусу, размещение данных о банкроте в соответствующих специзданиях).
II очередь.
Зарплата, выходные пособия и другие трудовые выплаты.
III очередь.
Коммунальные долги, налоговые перечисления.
IV очередь.
Платежи по любым другим требованиям.
Если необходимо исполнить обязательства одной очереди, то они должны удовлетворяться с учетом календарной очередности (даты добавления обязательств в реестр).
Первая категория выплат, которая относится к текущим платежам при несостоятельности гражданина, связана с обязательствами, возникшими в процессе заключенных договоров после удовлетворения арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом.
Вторая категория выплат связана с текущими платежами, возникшими после заключения с кредиторами соглашений, подписанных до начала подачи ходатайств в арбитражный суд.
Кроме норм статьи 213.27 № 127 ФЗ, вопросы, связанные с выполнением текущих обязательств, регламентируются еще Постановлением №63 Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 23 июля 2009 года «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве». Этот документ даёт чёткую формулировку текущих платежей при банкротстве, осуществляемых во время процедуры банкротства физических лиц.